«Белогорье» вышло в полуфинал Кубка России

13 октября завершились игры второго тура предварительного этапа Кубка России по волейболу памяти Константина Ревы. По итогам этапа определены 13 команд, которые продолжат борьбу за титул обладателя Кубка России-2019.

Первый раунд турнира начинали 30 команд, 14 из которых представляли суперлигу, 16 – Высшую лигу «А». Было сформировано 5 зон по 6 команд в каждой. Путевки в полуфинал получали две сильнейшие команды группы. Также в следующую стадию соревнований выходили три команды из занявших третьи места в группах, имеющих лучшие показатели.

В нынешнем турнире волейбольный клуб «Белогорье» был представлен двумя командами: к «Белогорью» добавился «Технолог-Белогорье». Ранее выступавший в Высшей лиге «Б» фарм-клуб «Белогорья» получил повышение в статусе — «Технолог-Белогорье» поднялся в Высшую лигу «А» и теперь ближайший резерв «львов» будет выступать на более высоком уровне и гораздо более серьезных турнирах.

В пятой зоне «Белогорье» и «Технолог-Белогорье» играли вместе с двумя новосибирскими «Локомотивами», ярославским «Ярославичем» и барнаульским «Университетом».

По ходу первого тура, который с 19 по 24 сентября проходил в Белгороде, наиболее мощно смотрелся «Локомотив», обладающий самым сильным и опытным составом в группе. «Железнодорожники» выиграли пять матчей подряд и потеряли очко лишь во встрече со своей второй командой. Очень хорошо начали тур волейболисты «Университета», одержав 3 победы подряд, но затем пришло время игр с представителям суперлиги, и после двух поражений от «Локомотива» и «Белогорья» барнаульцы откатились на третью позицию. «Технолог-Белогорье» в домашнем туре обыграл «Ярославич», и пока это единственная победа в активе белгородцев. Обновленная и молодая ярославская команда провела первый тур неудачно, проиграв все матчи.

Второй тур, назначенный на 8–13 октября, принимал Новосибирск. Главная команда хозяев, как и в первом туре, без малейших проблем выиграла все матчи, досрочно став первым полуфиналистом от пятой зоны. Заметно прибавил «Ярославич», который старался бороться в каждом матче, что принесло ему две победы в пяти матчах. «Технолог-Белогорье» неудачно провел тур в Новосибирске в плане результата, так и не выиграв ни одного матча, но и турнирных задач перед второй белгородской командой не ставилось. Главная ее задача на данном этапе – подготовка к чемпионату страны, и игры в Белгороде и Новосибирске для «Технолога» прошли с пользой. «Университет» так и остался третьим. Для барнаульцев, как и для «Технолога» и «Локомотива-2», была важна подготовка к чемпионату.

С прицелом на будущее играло и «Белогорье». В составе «львов» успешно дебютировали диагональный Дражен Лубурич, недавно ставший чемпионом Европы в составе сборной Сербии, и болгарский доигровщик Розалин Пенчев. Тренерский штаб по ходу турнира варьировал состав, проверял в деле всех своих игроков, пробовал некоторых из них в других амплуа, максимально экспериментировал в боевых условиях, пока для этого были такие возможности.

Зона 5. Результаты, статистика, турнирная таблица

В следующий раунд Кубка России не прошла ни одна команда Высшей лиги «А».

К «Локомотиву» и «Белогорью» добавились «Кузбасс» (Кемерово), «Зенит-Казань» (Казань), «Газпром-Югра» (Сургут), «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.), «Енисей» (Красноярск), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Урал» (Уфа), «Югра-Самотлор» (Нижневартовск), «Динамо» (Москва), АСК (Нижний Новгород) и «Факел» (Новый Уренгой).

Из числа этих 13 клубов на конкурсной основе будет выбран организатор «Финала четырёх», который автоматически становится участником финальной стадии КР-2019 и освобождается от полуфинальных испытаний.

Также на основании конкурса 15 октября будут названы и три хозяина полуфиналов (15–17 ноября). Оставшаяся дюжина клубов сформирует 3 группы по 4 команды в каждой. Победители групп выйдут в «Финал четырёх», игры которого назначены на (26–27 декабря).

Победитель Кубка России-2019 станет обладателем путевки во второй по значимости еврокубок — Кубок Европейской конфедерации волейбола-2021.

ВК «Белогорье»

Любительская лига

Видео

Любительская лига

Фото

Волейбол на снегу

Видео