Спортивную арену в Белгороде откроют в апреле 2021 года

Сегодня, 30 декабря, новый спортивный объект на улице Щорса осмотрел врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.

«Впечатление очень сильное. Для Белгорода это грандиозное сооружение», – отметил он.

В структуру 5-этажной многофункциональной спортивной арены, рассчитанной на 10 тыс. зрителей, входят основной зал площадью 8,8 тыс. м, фитнес-зал, зал бокса и универсальный тренировочный зал. На этажах разместят несколько кафе и ресторан. В новое здание с Народного бульвара переедет и региональное управление физкультуры и спорта. Общая площадь арены – около 33 тыс. кв. м. По периметру арены будет 1 тыс. новых парковочных мест.

Активное строительство началось здесь в конце мая 2019 года. На сегодняшний день строительно-монтажные работы завершены на 93%. К 1 февраля 2021 года планируют закончить все работы и начать пусконаладку оборудования (медиафасад, свет и т. д.).

Арена подходит для соревнований по волейболу, баскетболу, гандболу, мини-футболу, теннису и другим видам спорта. Планируют проводить здесь концерты, различные фестивали. Для этого в основном зале полностью поменять покрытие можно за 4–6 часов.

Как сообщила начальник регионального управления физкультуры и спорта Наталья Жигалова, первым масштабным мероприятием, запланированным на май, станет 20-летие Паралимпийского комитета России. А в августе 2021-го тут хотят провести всероссийскую спартакиаду пенсионеров.

Вячеслав Гладков, оценив высокую степень готовности арены, попросил в первую очередь уделить внимание вопросу эксплуатации объекта:

«В ближайшее время определимся с руководителем, главным инженером, посмотрим по структуре затрат, доходности. Нас очень подводит ситуация с ковидом, есть ограничения на проведение массовых мероприятий. И из‑за этого концерты,скорее всего, не сможем проводить в первой половине следующего года. По соревнованиям тоже могут быть вопросы. Поэтому доходность объекта будет низкая. Посмотрим, как компенсировать, чтобы не было нагрузки на бюджет».

Открытие, по мнению врио губернатора, в идеале должно быть ярким, но здесь тоже могут вмешаться ограничения из‑за коронавируса:

«Это событие не только для Белгородской области, но и для близлежащих регионов. Но всё зависит от ситуации. Хотелось бы пригласить и кого‑то из звёзд. За счёт бюджета это, конечно, оплачивать нельзя. Всё зависит от качества управления. Должна быть хорошая профессиональная команда, маркетинг, чтобы считать каждую копейку».

Общая стоимость объекта – 3,9 млрд рублей. Из них 2 млрд выделил федеральный бюджет. Остальные – областной бюджет и компания «Металлоинвест». Уже закупили оборудования почти на 900 млн рублей. В целом освоение средств на сегодня составляет 89%. Генеральный подрядчик – «Белмонтажстрой».

Белпресса

Любительская лига

Видео

Любительская лига

Фото

Волейбол на снегу

Видео