Гром пока не грянул

Мужская сборная России по волейболу одержала три победы на старте чемпионата Европы в Словении.

На континентальное первенство отечественная дружина отправилась в ранге одного из главных фаворитов. Выполнить поставленную задачу – завоевание медалей – нашей команде по силам. Хотя болельщики надеются на защиту титула, завоёванного россиянами в 2017 году. Как должен выглядеть претендент на золото в поединках с не самыми грозными соперниками? Конечно, уверенно и мощно, обыгрывая уступающих в классе оппонентов с заметным запасом прочности. Да, три победы у сборной России есть, но в каждом из стартовых матчей к подопечным Туомаса Саммелвуо возникали вопросы по качеству волейбола.

Групповой этап чемпионата Европы для нашей дружины не таил в себе каких-либо сюрпризов изначально. На пути к пятому матчу, в котором предстоит сразиться с хозяевами, мы обязаны обыгрывать всех без исключения. При этом встречи с Турцией, Белоруссией и Северной Македонией вообще должны были пройти в спокойном ключе. Уж слишком разнится класс сборной России и перечисленных противников. Понимали это и волейболисты с тренерским штабом. Поэтому ротация состава (не стоит забывать, что три матча прошли в течение трёх дней) оказалась серьёзной – каждый из четырнадцати заявленных на турнир игроков получил шанс сыграть с первых минут в том или ином поединке.

Туомас Саммелвуо привёз в Любляну опытных исполнителей – только либеро Евгений Андреев дебютировал в национальной сборной. Волейболисты прошли Лигу наций, олимпийский отбор, а семеро из них – действующие обладатели старосветского золота. Понятно, что и без лишних напоминаний они всё осознают, вот только теория и практика в спорте совпадают не всегда. Первый матч – с Турцией – начали здорово, а потом, расслабившись до неприличия, позволили слабому сопернику отобрать одну партию. Да, впоследствии дожали оппонента, но остался лёгкий осадок – 3:1 (25:13, 23:25, 25:17, 25:15). При этом пятеро волейболистов не были задействованы в игре, да и не виделось в том необходимости.

На следующий день, когда нашим соперником выступила сборная Белоруссии, стартовая шестёрка претерпела изменения. В первом сете всё складывалось натужно, и в какой-то момент стало тревожно за судьбу партии. В итоге отрезок остался за белорусами. Нашему наставнику вновь пришлось приводить команду в чувство, и в оставшихся игровых отрезках удалось добиться желаемого. Не очень красивым получился волейбол, хотя в четвёртом сете всё же россияне продемонстрировали истинную силу – 3:1 (23:25, 25:17, 25:22, 25:10). В третьем туре отечественная дружина встречалась с командой Северной Македонии – одним из главных аутсайдеров нынешнего форума. Негоже такому противнику вообще давать хоть какой-то повод почувствовать способность организовать фавориту трудности. Но россияне сподобились и на такое. Две партии прошли на ура, причём поиграть смогли те, кто в предыдущих поединках на площадке не появлялся. В третьем же сете сами себе придумали проблемы, не без заметных усилий отбившись от натиска явно разыгравшихся македонцев, – 3:0 (25:15, 25:16, 30:28).

Тренерскому штабу есть над чем подумать в преддверии плей-офф турнира, хотя впереди ещё два матча группового этапа. Сильные соперники таких вольностей нам не позволят. Впрочем, возникает ощущение, что россиянам нужны как раз таки мощные оппоненты, обыгрывать которых интереснее и приятнее. В понедельник нас ждёт Финляндия, а в среду – Словения.

Красная звезда

Любительская лига

Видео

Любительская лига

Фото

Волейбол на снегу

Видео