Стартует мужской чемпионат России по волейболу

Чемпионат России-2020/21 по волейболу среди мужских команд стартует в пятницу матчами в Москве и Санкт-Петербурге.

Сезон откроется играми «Зенита» из Санкт-Петербурга и кемеровского «Кузбасса», а также московского «Динамо» и «Нефтяника» из Оренбурга. Чемпион страны новосибирский «Локомотив» на следующий день в Красноярске встретится с «Енисеем», а казанский «Зенит» примет «Факел» из Нового Уренгоя. Всего в суперлиге сыграют 14 команд.

Чемпион определится в «Финале шести»

Из-за пандемии коронавируса сезон-2019/20 не был доигран, и ни одна из команд не покинула суперлигу по спортивному принципу. Но из-за проблем с финансированием новокуйбышевская «Нова» решила покинуть высший дивизион, и ее место занял «Нефтяник» из Оренбурга, который прежде уже выступал в суперлиге. Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) предложила участникам сезона несколько вариантов регламента, и клубы согласились на проведение двухкругового турнира, по итогам которого две лучшие команды сразу выйдут в «Финал шести», также пройдет раунд плей-офф, в котором определяются еще четыре участника решающего этапа. По итогам сезона ни одна из команд не покинет суперлигу.

Конкуренция среди фаворитов выросла

Прошлогодний чемпион страны «Локомотив» в межсезонье укрепил состав сербским диагональным Драженом Лубуричем и практически сохранил состав, но удержать титул ему будет непросто. В казанский «Зенит» вернулся главный тренер Владимир Алекно, который из-за проблем со здоровьем почти полностью пропустил предыдущий сезон. Казанцы вернули блокирующего Александра Волкова и закрыли проблемную позицию доигровщика волейболистом сборной Польши Бартошем Бедножем.

Не менее мощно выглядит пополнение «Зенита» из Санкт-Петербурга, оставшегося без наград по итогам прошлого сезона. Он приобрел лидеров сборной России Егора Клюку (ранее «Факел») и Виктора Полетаева (ранее «Кузбасс»), а также подписал блокирующего кемеровчан Дмитрия Пашицкого, который сменил украинское гражданство на российское.

Не стоит сбрасывать со счетов и московское «Динамо», пригласившее опытного Цветана Соколова, доигровщиков Ярослава Подлесных и Антона Семышева, плюс сюрпризы можно ждать от «Кузбасса», который возглавил Алексей Вербов, и «Факела», который традиционно неудобен для фаворитов. Кемеровчане подписали итальянца Ивана Зайцева и ранее выступавших за сборную России Алексея Обмочаева и Александра Маркина.

О сокращении финансирования сообщило «Белогорье», но белгородская команда в любом составе может дать бой сильным соперникам, а ее новички Игорь Колодинский, Алексей Самойленко, Дмитрий Ильиных – опытные, проверенные игроки.

Влияние COVID-19

Участникам чемпионата придется вести борьбу не только на площадке друг с другом, но и с вирусной инфекцией COVID-19, которая внесла корректировки в подготовку команд перед сезоном. Из-за коронавируса был отменен крупный предсезонный турнир в Казани, из-за болезни игроков «Зенит» из Санкт-Петербурга не смог доиграть предварительный этап Кубка России.

По ходу сезона необходимым условием для допуска команд к матчам будет наличие отрицательных результатов ПЦР-тестов, а при выявлении инфицированных клуб обязан изолировать заболевших и контактных лиц на 14 дней. На всех аренах во время чемпионата будут выделены так называемые «чистые зоны», доступ в которые будет строго ограничен.

Регулярный чемпионат завершится 14 марта.

Р-Спорт

Любительская лига

Видео

Любительская лига

Фото

Волейбол на снегу

Видео