Владимир Кондра начинал с настольного тенниса, а стал звездой волейбола. Хотя его рост был всего 185 см

Тренер считал его идеальным игроком.

«Он показал всем, что может волейболист, читающий игру с листа, умеющий нападать с любых передач, видящий поле, поднимающий мячи любой силы и коварства, заводящий своим безостановочным движением и свою команду, и зрителей, умирающих от восторга, от огня, который зажег и все разжигает этот кудесник, темпераментный как бразилец, обращающийся с волейбольным мячом с той же элегантностью, как Пеле — с футбольным», — так пишет в книге «Уравнение с шестью неизвестными» об игроке сборной тренер Вячеслав Платонов.

Это он о Владимире Кондре, который начинал в настольный теннис, а потом из-за травмы руки пришел в волейбол, чтобы растягивать кисть. Он начинал играть за грозненский «Спартак», потом попал в сочинское «Динамо», пару лет поиграл в ростовском СКА, а закончил карьеру в базовом клубе сборной страны — ЦСКА. Кондра не оставлял никому сомнений в своих способностях, но Платонов часто говорил ему, что тот «опоздал родиться».

Вместе со сборной Владимир выиграл Олимпийские игры, чемпионат мира, два Кубка мира и пять чемпионатов Европы. Но мало кто задумывается, какими усилиями дались титулы. Основная проблема у Кондры была в росте (185 сантиметров). Платонов отмечал, что за место в сборной ему приходилось бороться больше остальных. И игрок боролся, чем заслужил уважение тренера. Платонов считал его идеальным атлетом, который предан спорту, волейболу, труду и игре.

Как это работает на практике, вся Европа увидела в 1979 году на чемпионате Европы во Франции, который сборная СССР выиграла. К тому моменту Кондру уже подпирали молодые ребята, которые были и выше на 10–15 сантиметров, и по возрасту свежее. В основной состав его Платонов тоже ставил редко. Он вряд ли бы вышел на площадку и на Евро, но когда игра не пошла, тренер решил выпустить Кондру в матче с Югославией. Сборная проигрывала 0:2, но опыт Владимира помог команде победить — 3:2. Оставшийся турнир он провел без единой замены.

И пока им продолжал восхищаться волейбольный мир уже после Евро, он подумывал завершить карьеру. Говорил, что устал, замучили болячки, да и места в составе все не находилось. Заставил остаться все тот же Платонов, который считал, что Кондра необходим команде.

— Да, у тебя тяжелая роль… Но ты необходим команде. Молодым прежде всего! Пока ты тренируешься, мне не надо никого призывать работать как нужно. Все, глядя на тебя, видят — как нужно. Прошу тебя, не уходи…

Когда Кондра находился рядом с молодыми, они стыдились тренироваться не в полную силу и играть без задора. Он, может, и не всегда попадал в основной состав, но даже на скамейке запасных был полезен команде. Владимир прислушался к Платонову, залечил все травмы и вернулся. С ним сборная выиграла еще один чемпионат Европы и Кубок мира-81. Тренер был уверен, что он мог и на четвертой Олимпиаде выступить, но все же обстоятельства вынудили Кондру завершить карьеру раньше.

Когда тобой восхищается тренер, считая идеальным, нет лучше похвалы. Нужно быть действительно великим спортсменом, чтобы не бояться уходить из спорта, открывать второе дыхание, когда уже никто не ждет, а если и возвращаться, то только за победами. Кондра может и «опоздал родиться», чтобы стать еще более мощной фигурой в мировом волейболе, но уж точно не для тех, кто видел его на площадке и играл с ним.

Спорт24

Любительская лига

Видео

Любительская лига

Фото

Волейбол на снегу

Видео